Вход Регистрация Google+

solid на пальцах

   Ну начнём с того что существуют некие принципы программирования, следуя которым вы можете построить устойчивую систему, и это принципы SOLID, они тяжелы для понимания даже мидл программистам, не потому что они реально не понятны, а потому что тема не всегда расскрыта, и зачистую копирует wikipedia. Сегодня мы построим аналогию с реальным миром и возьмём в качестве проэкта Автомобиль. И так начнём по порядку:

1. Принцип единствености ответственности - двигатель отвечает за то что генерирует энергию для движения автомобиля, колёса что бы двигать его, они имеют одну только присущую им функциональность.

2. Принцип открытости и закрытости - к примеру есть двигатель автомобиля который производит вращательное движение, нас не волнует как он делает это, главное мы можем взять и получить вращательное движение двигателя. Т.е. мы не можем изменить принципы превращание энергии в кинетическую, но можем её использовать.

3. Принцип подстановки барборы-лисков - очень прост для понимания, к примеру мы можем поменять 4-х ступенчатаю КПП, на 5-и ступенчатую.

4. Принципы разделения интерфейса - Ближайшая аналогия это приборная панель отдельный спидометр и тахометр, лучше чем один прибор совмещающий эти функции.

5. Принцип инверсии зависимости - Пересекаеться с барборой лисков, так как модули зависят от абстрации к примеру есть двигатель или коробка, но они зависит не друг от друга а от прототипов, коробка от прототипа коробки либо какого то стандарта.

Ваши комментарии

Наверх ^